Кризис ликвидности: новые возможности для покупателей недвижимости

Серьезное ослабление рубля, неблагоприятная в целом экономическая ситуация и т.п. несут не только негатив для рынка недвижимости, но и открывают новые возможности. Во всяком случае, перед покупателями. Например, владельцы валютных сбережений теперь могут купить жилье, которое ранее было им не по карману, отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко в интервью телеканалу «Мир».

Резкое ослабление рубля относительно более твердых валют привело к «виртуальному» росту рублевых цен на недвижимость в Москве – примерно на 10% с начала года. Это результат того, что часть продавцов на вторичном рынке номинируют цены на квартиры в долларах, а другие пытаются проиндексировать рублевую стоимость своих активов в соответствии с курсом американской валюты. Однако, по всей видимости, этот тренд не будет продолжительным: уровень платежеспособности населения невысок, доходы и сбережения у основной массы потенциальных покупателей рублевые, поэтому люди просто не могут платить за жилье существенно больше – вне зависимости от того, насколько подорожал доллар.

«Из-за того что доллар на 15% стал дороже, выложить за квартиру на 15% больше мало кто реально может, не говоря уже о том – хочет ли», – отметил эксперт.

Соответственно, тем, кто желает продать квартиру в разумные сроки, придется умерить аппетиты. Поэтому уже в ближайшем будущем размер торга на вторичном рынке может достичь 5-10-15%.

Таким образом, в ближайшие месяцы, когда цены на недвижимость утрясутся, прирост рублевых цен если и будет, то незначительный. А долларовый индекс стоимости недвижимости падает уже несколько месяцев, что делает жилье более доступным для владельцев валютных сбережений.

На первичном рынке застройщики в отличие от частников на вторичном лучше понимают экономическую ситуацию и поэтому проводят более грамотную ценовую политику: фиксируют курс доллара, отказываются от повышения цен по мере строительства, предлагают скидки (к Новому году наверняка будет приурочено множество маркетинговых акций, которые, по сути, являются скрытым снижением цен) – все ради того, чтобы привлечь покупателей.

Читайте также  Чем реально отличается панель от монолита

Последние, скорее всего, оценят заботу о себе, и в ближайшие месяцы мы увидим некоторый переток спроса с вторичного рынка на первичный, отметил Олег Репченко в интервью телеканалу «360° Подмосковье».

Вообще, в последние пару лет застройщики стараются выводить новые объекты по более низкой цене – за счет более отдаленного расположения и более демократичного класса недвижимости, добавил эксперт. Если раньше все стремились строить дома бизнес-класса и элитные, то сейчас на рынке растет доля жилья эконом- и комфорткласса. (См. «Новостройки Москвы: возвращение экономкласса».)

«Сложившаяся ситуация интересна для покупателей недвижимости, потому что в силу проблем в финансовой сфере на рынке будут появляться интересные предложения – и на первичном, и на вторичном, – считает руководитель IRN.RU. – В обычных условиях, когда все хорошо, недвижимость все время дорожает, и люди не могут угнаться за ценами, даже если у них хорошие доходы. Сейчас цены, скорее всего, не подрастут, а отступят назад. Падение цен не будет кардинальным – сохраняется высокий потенциальный спрос на недвижимость, особенно в Московском регионе, крупных городах России, но отдельные предложения могут быть очень «сладкими». Поэтому за рынком надо следить, и, возможно, получится приобрести интересный объект по очень выгодной цене благодаря нынешнему сложному периоду».


Также по теме:
Цены на недвижимость Москвы и Подмосковья в условиях геополитического кризиса: тенденции и прогнозы