Обзор рынка недвижимости по итогам мая 2012 года

Цены на недвижимость в Москве

(www.irn.ru)

Май 12 Апр 12
Индекс стоимости жилья, Р/м2 164 010 +5,3%
Индекс стоимости жилья, $/м2 5 325 +0,8%
Индекс стоимости жилья, €/м2 4 158 +3,6%

 

Индексы ожидания и доходности

(www.irn.ru)

Май 12 Апр 12
Индекс ценового ожидания

Индекс ожидания — это текущий тренд изменения среднего уровня цен на жилье, выраженный в % в месяц. Подробнее »

Темп изменения цен на жилье

+3,4 %/мес. +2,7%
Индекс доходности жилья

Индекс доходности является показателем экономической эффективности вложения средств в жилье. Подробнее »

Сравнение жилья с банковским депозитом

2,6 б.деп. +0,9 б.д.

Май уже не в первый раз за последние годы принес очередное ухудшение макроэкономической ситуации. Развитие проблем вокруг Греции и евро привело к бегству от риска, коррекции цен на нефть и оттоку капитала из России. Но еще более значимым для российского рынка недвижимости, как и для любого человека, оказался очередной резкий скачок курса доллара, снова заставивший каждого задуматься о перспективах, о сохранности сбережений и о квартирном вопросе. Говорить о полноценной реакции рынка недвижимости на все эти процессы пока рано – данный рынок инертен, но первые выводы по итогам мая уже можно сделать.

Бивалютность московского рынка жилья сразу же привела к разнонаправленности динамики средних показателей в рублях и в долларах. Цены на основную массу квартир, разумеется, представлены в рублях, а потому рост курса доллара к рублю автоматически приводит к симметричной коррекции долларовых цен вниз. Однако часть продавцов привязывают цены на квартиры в Москве к доллару или же поспешно пытаются проиндексировать их к росту курса, даже если формально цены представлены в рублях. Это приводит к некоторому повышению средней цены в рублях, а коррекция цен в долларах оказывается меньше, нежели величина снижения курса. Истина же, как известно, расположена где-то посередине: между снижающимся долларовым индексом цен на жилье и слегка подросшим рублевым.

Так, наиболее динамичный еженедельный индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим центром www.irn.ru, довольно быстро начал уходить в минус (см. динамика цен на недвижимость в Москве на графике). Только за последние 2 недели мая долларовый индекс потерял почти полтора процента. Однако среднемесячный индекс за май оказался все же на 0,8% выше среднеапрельского показателя. Это, по сути, величина изменения цен с середины апреля по середину мая, и начало майской коррекции еще не успело полноценно повлиять на него.

По статистике журнала www.metrinfo.ru, средняя цена в рублях за май подросла с уровня чуть ниже 160 тысяч за метр до 165. Но следует понимать, что только после стабилизации курсов валют на некоем новом уровне можно будет судить о том, как все это повлияло на изменение реальной стоимости недвижимости.

В разрезе цен по типам жилья в мае наблюдается полная чехарда. Так, динамику хуже среднего уровня показали совсем разные сегменты квартир: пятиэтажки и современные монолитные и кирпичные дома. Лучше среднего – современные панельные дома и панельное жилье советского периода. По комнатности квартир лучше среднего оказались однокомнатные квартиры и трехкомнатные квартиры, а двушки и многокомнатные – хуже.

Аналогичная ситуация и по географии. Лучше среднего оказались Центральный округ и районы за МКАД, а также Северо-Западный округ и Северо-Восточный округ. Хуже среднего – Юго-Восточный округ и Восточный округ.

В разрезе районов Москвы опередили рынок в мае Кропоткинская, Парк культуры, Щукинская, Тушинская, Молодежная, Пролетарская, Площадь Ильича, Волгоградский проспект, Крестьянская Застава, Римская, Печатники, Свиблово, Ботанический сад и другие. В минус ушли Люблино, Волжская, Тверская, Пушкинская, Чеховская, Маяковская, ВДНХ, Фили, Багратионовская, Филевский парк, Пионерская, Славянский бульвар, Сокол, Аэропорт, Шоссе Энтузиастов, Авиамоторная, Фрунзенская, Спортивная, Бауманская.

Таким образом, даже смежные, близко расположенные и схожие по своим свойствам районы Москвы показали разнонаправленную и по сути бессистемную динамику. Это, очевидно, является следствием хаотичной первой реакции рынка на перепады курсов валют, и некая системность должна появиться спустя месяц-два.

Цены на квартиры по типам домов

(www.irn.ru)

РУБ
 USD 
EUR

Май 12 Апр 12
Старая панель (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 4 696 +0,6%
Типовая панель (9-14 этажей, типовые площади) 4 895 +1,7%
Современная панель (от 16 эт. и иные кв. увеличенных пл-дей) 5 222 +0,9%
Старый кирпич (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 5 058 +0,4%
Сталинки и типовой кирпич (6-11 эт., и иные кв. небол. пл-дей) 5 992 +0,6%
Современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увел. пл-дей) 5 944 +0,3%
Все панельные и блочные дома 4 938 +1,1%
Все монолитные и кирпичные дома 5 665 +0,4%

 

Цены на жильё по комнатности

(www.irn.ru)

РУБ
 USD 
EUR

Май 12 Апр 12
Однокомнатные квартиры 5 314 +1,2%
Двухкомнатные квартиры 5 286 +0,6%
Трехкомнатные квартиры 5 161 +1,0%
Многокомнатные квартиры 5 490 0,0%

 

Цены на жильё по округам

(www.irn.ru)

РУБ
 USD 
EUR

Май 12 Апр 12
Центральный округ 7 766 +1,2%
Северный округ 5 228 +0,7%
Северо-Восточный округ 4 950 +1,3%
Восточный округ 4 801 +0,4%
Юго-Восточный округ 4 489 0,0%
Южный округ 4 738 +0,5%
Юго-Западный округ 6 195 +1,2%
Западный округ 5 852 +1,0%
Северо-Западный округ 5 256 +2,4%
Все районы за МКАД 4 386 +2,0%

 

«Дорогое» и «дешёвое» жильё
(www.irn.ru)
РУБ
 USD 
EUR

Май 12 Апр 12
Индекс стоимости «дорогого» жилья
20% самых дорогих квартир
7 753 +1,0%
Индекс стоимости «дешевого» жилья
20% самых дешевых квартир
4 055 +0,7%
Индекс расслоения
Отношение стоимости «дорогого» к «дешевому»
1,91 +0,2%

  • Индексы цен на квартиры в Москве вычисляются без учета элитного жилья и нетиповых квартир, которые могут искажать общую картину, как правило,
    в сторону повышения показателей. Также индексы содержат корректировку к ценам реальных продаж, что делает их немного ниже завышенных цен предложения.
    Подробнее об индексах >>

Как уже не раз отмечал аналитический центр IRN.RU, реакция рынка недвижимости на макроэкономические перипетии бывает двоякой. Умеренная нестабильность на финансовых рынках и умеренная коррекция на биржах рынку недвижимости только на руку. Происходит переток денег в защитные активы, инвесторы бегут от рисков, люди активизируются в решении квартирного вопроса по принципу «пока не стало хуже», а также ищут спасения для своих сбережений – все это активизирует рынок недвижимости и может даже приводить к умеренному подъему цен.

Если же экономический кризис оказывается серьезным, по примеру 2008 или 1998 годов, то такая ситуация не обходит стороной и недвижимость. Поэтому прогноз рынка недвижимости Москвы и России сейчас сводится по сути к ответу на вопрос о том, насколько глобальной окажется нынешняя фаза кризиса. Казалось бы, есть все основная опасаться – дефолт Греции (и, возможно, последующие аналогичные дефолты других стран Еврозоны) может вызвать не менее разрушительные последствия в экономическом и финансовом пространстве, нежели банкротство банка Леман Бразерс в 2008 году, что стало спусковым крючком первой волны кризиса. Более того, нынешние проблемы грозят единству Евросоюза и делают туманными перспективы евро как единой европейской валюты и второй мировой резервной валюты после доллара.

К России и к российскому рынку недвижимости все это имеет самое прямое отношение. Во-первых, возможно существенное снижение цен на нефть со всеми вытекающими отсюда проблемами дефицита российского бюджета и ослабления рубля. Во-вторых, бегство мирового капитала от риска может вызвать еще более интенсивный отток денег из России. В-третьих, возможные проблемы банковской системы могут вызвать ухудшение условий ипотечного кредитования, а также кредитования застройщиков.

Проще говоря, в нынешней ситуации ничто не мешает повторению 2008 года, напротив, для этого есть все достаточные основная. Разумеется, что при реализации подобного сценария цены на недвижимость в Москве и России ждет очередная существенная коррекция, причем как в долларах, так и в рублях. Но такой сценарий является лишь вероятным, и ему всегда противостоит другой – усиление властями всех стран денежной эмиссии, то есть раскручивание маховика инфляции. А процессы удешевления денег, разумеется, постепенно начинают приводить к росту стоимости реальных активов, каковым является и недвижимость.

Как уже не раз отмечал аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости», наложение этих двух противоборствующих трендов (нарастание экономических проблем и эмиссия денег) приведет к отсутствию монотонной динамики на рынке недвижимости, то есть не будет постоянного многолетнего роста цен (в отличие от периода 2001-2008 годов), как не будет и продолжительного снижения. Периоды роста и падения цен на недвижимость будут непродолжительными, от нескольких месяцев до года, и еще не раз сменят друг друга. Подробный анализ этого обстоятельства изложен в статье «Будет ли недвижимость тихой гаванью?»

Читайте также  Рейтинг районов Стамбула: где покупать недвижимость для инвестиций