В России появилось дорогое малогабаритное жилье. Кто его покупает?

Кто его покупает? Сложности в экономике возродили, казалось, навсегда утраченный интерес россиян к малогабаритным квартирам. При этом особенно любопытно, что жилищный минимализм стал популярен не только у покупателей недвижимости с ограниченным бюджетом. Деньги в такое жилье, но в элитном его варианте, охотно вкладывают и вполне состоятельные люди. «РГ» решила выяснить, зачем это им.

За последнее время доля небольших квартир и апартаментов площадью до 60 квадратных метров, которые предлагаются на продажу в элитных жилых комплексах, выросла до 55 процентов, хотя еще совсем недавно этот процент был минимальным, отмечают в своем исследовании аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank. Было время, когда на такой формат приходилось от двух до шести сделок в квартал. Сейчас 5-19.

Интересно, что размеры «квартир для пиджака» за последние год-полтора заметно уменьшились. Сейчас на рынке элитного жилья, по свидетельству экспертов, можно найти апартаменты площадью всего 30,6 квадратных метра. «Еще пару лет назад в элитном сегменте квартиру площадью менее 50 квадратных метров можно было бы считать неликвидным предложением, однако с начала кризиса покупательские предпочтения стали смещаться в сторону более компактных объектов», — подтверждает Анна Карпова, директор департамента элитной недвижимости Est-a-Tet. По ее словам, небольшой квартирой менее 50 квадратных метров в дорогих сегментах сейчас уже никого не удивить. Более того, на такие объекты есть устойчивый спрос. Хотя выбор клиентов падает как раз на наиболее бюджетные и компактные предложения.

«Нестабильная экономическая ситуация в стране, санкции, волатильность курса отразились на платежеспособности покупателей, что и привело к снижению бюджетов покупки, — поясняет, в свою очередь, Алексей Трещев, директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank. — Но среди покупателей малогабаритной недвижимости есть и люди, хранившие свои сбережения в валюте и рассматривавшие покупку объектов бизнес-класса. В связи с ростом курса доллара их сбережения увеличились, в то время как элитный рынок перешел на рублевое ценообразование, что позволило им рассматривать объекты уже в элитном сегменте, однако все же на нижней его границе».

Читайте также  Обзор рынка недвижимости по итогам 1 полугодия 2010 года

Анна Карпова добавляет, что рассматривают малогабаритки также «стихийные» инвесторы. Например, купил клиент одну квартиру в проекте для себя, а остаток от покупки или скопившуюся свободную сумму вкладывает в том же проекте в маленькую квартиру, желая сохранить свободные средства, возможно, в будущем перепродав ее или оставив для детей».

Конечно, мини-квартиры, которые продаются в элитных жилых комплексах, отличаются от тех, которые предлагаются в сегменте жилья экономкласса. Малогабаритная квартира в дорогих сегментах не означает, что эта квартира менее комфортна. Напротив, планировкам таких лотов застройщики уделяют особое внимание, стараясь сделать их максимально продуманными и удобными, отмечает Анна Карпова. Например, в квартирах и апартаментах площадью порядка 40 квадратных метров может быть целых четыре окна: большая площадь остекления ощутимо расширяет такое пространство. При этом стоимость таких «хором» начинается от 10,7 — 12,7 (если это премиум-класс) миллиона рублей.